Si quieres bajar de peso y piensas que no desayunar evita que consumas calorías que no necesitas, ¡te equivocas! Si quieres perder peso, lo que debes hacer es, precisamente, desayunar.Esa comida del día es tu mejor aliada en el control y la pérdida de peso.
El empezar el día con un desayuno saludable que incluya fibra y lácteos bajos en grasa y proteínas evita que cuando sean las 11 de la mañana estés muriéndote de hambre y, como aún no es la hora de almorzar, caigas en tentaciones peligrosas para tu peso: panes dulces, chocolates, cafés cargados de calorías.
También puede suceder que comas un almuerzo muy grande (alto en calorías) porque tienes mucha hambre y quieres calmarla a como dé lugar.
El ayuno prolongado puede aumentar la respuesta de tu cuerpo a la insulina (encargada de transportar la glucosa que da energía a las células), lo que a su vez incrementa la acumulación de grasa y el aumento de peso.
En otras palabras: no desayunar evita que produzcas las enzimas que se necesitan para metabolizar la grasa y perder peso. Desayunar te da una gran dosis de energía para tus actividades diarias. Además, activa tu metabolismo y te motiva a más actividad física. Varios estudios han comprobado que las personas que no desayunan hacen menos ejercicio, lo cual se traduce también en aumento de peso. Las personas que desayunan diariamente incluyen más frutas y verduras en su dieta, así, si desayunas, aprendes a comer mejor a lo largo del día.
Licuado de Avena
Rinde para 4 porciones
Ingredientes:
2 tz Jugo de naranja
0.25 tz Edulcorante artificial en polvo
2 tz Agua
1 tz Avena seca
4 tz Leche descremada
2 tz Hielo
Preparación
Colocar la avena en agua una hora antes de preparar. Agregar el edulcorante a la leche y poner a refrigerar.
Colocar la avena en la licuadora y batir por un minuto, luego colarlo.
Agregar el hielo, la leche y revolver.
Verter lentamente el jugo de naranja en la leche y servir inmediatamente.
Tips culinarios
Es un licuado que contiene una gran cantidad de nutrientes, carbohidratos de la avena, vitaminas del jugo, proteína y calcio de la leche
Batido de plátano y fresa con yogurt
Rinde para 4 porciones
Ingredientes:
2 unidad Bananas
1 tz Fresas
1 tz Leche descremada
1 tz Yogur de fresa bajo en grasa
1 Hielo
Preparación
Colocar en la licuadora todos los ingredientes y el hielo.
Licuar. Servir.
Panqueque horneado de durazno
Ingredientes:
Spray antiadherente
0.75 tz Harina de trigo enriquecida
2 cdta Azúcar granulada
0.5 cdta Sal
0.75 tz Leche descremada
4 Huevo
1 tz Yogur natural descremado
4 tz Duraznos
4 cda Cereal sin azúcar
Preparación
Calentar el horno a 400 ºF / 204 ºC. Engrasar un molde de 12 por 2 pulgadas. Calentar el molde en el horno.
Batir la harina, azúcar, sal, leche y huevos con batidora manual hasta tener una consistencia uniforme. Colocar esta mezcla en el molde.
Hornear de 15 a 20 minutos o hasta que esté esponjado y los bordes dorados.
Inmediatamente después de sacarlo del horno colocar encima el yogurt y los duraznos, rociar con el cereal integral. Servir caliente.
Puedes sustituir los duraznos por tu fruta favorita. Escoge cereales que contengan por lo menos 3 gramos de fibra.
Huevos revueltos
Ingredientes:
4 pieza Huevo
1 pizca Sal
Pimienta negra
-1 Spray antiadherente
Preparación
En un recipiente hondo colocar los huevos, agregar la sal y la pimienta y batir ligeramente con un tenedor.
Calentar una sartén previamente rociada con spray antiadherente y agregar el huevo batido.
Revolver constantemente con una cuchara de madera (raspar el fondo de la sartén si es necesario) hasta que el huevo esté cocido.
Ensalada de frutas natural
Ingredientes:
1 tz Piña
1 tz Papayas
1 tz Melones cantaloupe
1 pieza Manzanas
0.5 tz Jugo de naranja
2 bolsa Edulcorante artificial en polvo
Preparación
Agregar el edulcorante artificial al jugo de naranja.
En un recipiente grande mezclar todas las frutas.
Colocar por último el jugo de naranja.
Mezclar y refrigerar.
Camarones César
Ingredientes
3 cucharadas de jugo de limón, además de 4 rodajas de limón para decorar
2 cucharaditas de mostaza Dijon
3 anchoas, picadas, o 1 cucharadita de pasta de anchoa, o al gusto
1 diente de ajo pequeño, picado en trozos grandes
2 cucharadas de aceite extra virgen de oliva
1/2 taza de queso rallado Asiago, dividido
1/2 cucharadita de pimienta recién molida
8 tazas de lechuga romana picada corazones, (alrededor de 2 corazones)
1 libra de camarones pelados cocidos, (21-25 por libra, descongelado si se congela)
1 taza de trocitos de pan, de preferencia de grano entero
Perparacion
Coloque el jugo de limón, la mostaza, las anchoas (o la pasta de anchoas) y el ajo en un procesador de alimentos, hasta que quede suave. Con el motor en marcha, poco a poco agregar el aceite, el proceso hasta que quede cremoso. Agregue 1/4 taza de queso Asiago y pimienta, y el pulso hasta que se mezclen.Combine los camarones lechuga romana y croutons en un tazón grande. Agregue el aderezo y mezclar bien. Divida entre 4 platos, parte superior con el queso restante 1/4 taza de Asiago y decorar con una rodaja de limón